仕込み前

写真は約十人分の材料。明日、足りなかったらどうしましょうかね…(笑)


前の職場で教わったタイカレーのレシピは畳んでおきます。多少アレンジ、というかかなり手抜きになっております。だらだら長々。
使うのはグリーンカレーペーストですが、トマト缶を使うので色はまるでレッドカレー
一つだけ、強調しておきたいのは「タイカレーのペーストは劇物である」ということです。本当ですよ、取扱注意! 下手に触ると痛い目見るぜ!



各材料の分量はペーストの袋裏を参考になさってください。適当でいいんだけど、ココナッツミルクだけは大目に入れた方が美味しいです。


まず、鶏肉にナンプラーで下味をつけます。軽く揉み込む程度。省略可。
茄子は厚めの輪切りか半月切り。水にさらしておきます。

竹ノ子は最初から千切りを買ってきて水を切るだけです。ヤングコーンも水を切って一口大に。


さて、ここから調理開始。
一番大事なのは換気扇を回すこと! 忘れると確実に泣きを見ます。


厚手の鍋に油を熱し、カレーペーストを炒めます。この時、鍋の上に顔を持ってきてはいけません。物凄い刺激臭です。

香りが立って来たらココナッツミルクを少量入れてペーストをのばします。ココナッツミルクの缶は開ける前に軽く振って油分の塊を溶かしておきます。
本当は具材は別鍋で炒めてから投入、と言いたいところですが面倒なので、残りのココナッツミルクとトマト缶を投入し、煮立ったところで火の通りの悪いものから放り込みます。缶は水で軽くゆすいで、その水で分量調整。

後は弱火でコトコト煮込んで、味を見てナンプラーで調味。
ご飯は固めに炊く方が合うかと。
フクロタケとか、あったら入れると美味しいです。